Evento
Proyecto desarrollado junto al artista Benjamín Escalonilla
Disponible para contratación
¿Tu gusto es tuyo?
¿CÓMO ESTÁ DE CONDICIONADO?
CATA A CIEGAS
La fiesta consiste en la cata a ciegas de diferentes artes, bebidas y comidas, siguiendo siempre la misma estructura: tres de cada, con el patrón “Bueno, malo y regular”. Ejemplo: vino bueno, malo y regular. Primera página de novela buena, mala y regular.
Un elemento de máxima calidad reconocida y avalada por críticos profesionales, otro elemento de calidad contrastada y un tercer elemento de calidad pésima.
Los asistentes catarán y puntuarán de forma secreta. Al finalizar el tiempo de las votaciones y antes de pasar a una nueva cata, se desvelan los datos del elemento y su reputación según la crítica (precio, premios, reputación…).
Los tres elementos deben tener el mayor número de características en común. Vinos de misma región, edad… Películas del mismo año y género…
ETAPAS DEL ACTO
1. El acto arranca con la PRESENTACIÓN por parte del comunicador, presentaciones de los asistentes, entrega de material para puntuar y arenga:
«Nuestro gusto está condicionado y hasta contaminado por nuestros amigos y nuestra familia, por la sociedad, por los medios de comunicación y, especialmente, por la crítica que dicta lo que ha de gustar. Estamos aquí para darle una oportunidad a nuestro verdadero apreciar, eliminando de la ecuación todo elemento externo.
En esta fiesta y en las votaciones no se gana ni se pierde, no se acierta ni es necesario compararse, no hay competición; no somos anglosajones. No es necesario siquiera comentar nuestras votaciones con los demás. Es una experiencia introspectiva que concluye en nosotros. Venimos a disfrutar de esta orgía del gusto, en la que pondremos a prueba sentidos e instintos, no conocimientos».
2. El acto continúa con las CATAS y entrecatas. Algunas de ellas son conjuntas (ej: vino + fotografía).
3. Al finalizar todas las catas el comunicador lanzará preguntas y reflexiones para debatir en MESA REDONDA y que cada uno exprese su opinión.
¿Cómo de condicionado está tu gusto? ¿Existe una belleza única y por lo tanto hay un vino mejor? ¿Se puede educar el gusto?
Se aportarán datos bibliográficos, reflexiones de ensayos y de teorías evolutivas al asistente. Bibliografía:
- Valeriano Bozal; “El gusto”
- Carlos Fajardo; “El gusto estético de la sociedad postindustrial”
- Alfonso López Quintás; “El enigma de la belleza”
- José Antonio Marina; “Elogio y refutación del ingenio”
- Judith Langlois; “The ant and the peacock”
- Richard Dawkins; “The Blind Watchmaker»
- José Luis Escacena y Sabrina Veneziani; “Venus y Darwin”
- Claire Fontaine; “Notas sobre economía libidinal”
- Anthony C. Little; sobre la simetría en el gusto de los rostros.
- David Greenberg; sobre gustos musicales.
- Fitrated; «The ideal body»
- Julian Wolkenstein; “Retratos simétricos”
4. Al finalizar el acto se hará ENTREGA de una documentación final al asistente con:
- datos, características y valoración externa de los elementos consumidos en la cata.
- Datos bibliográficos.
- Novela “Velleza, la fiesta del gusto”, de Benjamín EscalonillaCaracterísticas
- Grupos impares de personas. Entre 9 y 23 personas.
- Duración: Cada cata llevaría 20 minutos + 10 minutos de entrecatas.
- Las catas conjuntas multiplican su tiempo.
- Tandas de catas: Se pueden organizar actos de 5 / 7 / 9 / 11 catas. De 2 a 5 horas según el número de tandas organizadas.
- Web de apoyo: con información, cuestionarios online y estudios de apoyo a diferentes teorías sobre el tema, textos de la novela “Velleza”, etc.
- Coste individual. Se cobrará una entrada individual a determinar en función del coste real del acto.
- Personal: comunicador del acto y un camarero. Extras: dj y encargado de proyecciones.
- Alternancia: en cada acto se alternarán los elementos a catar, creando una serie de patrones que hagan posible repetir el acto sin encontrar el mismo elemento. Estos patrones se numerarán, para que el espectador sepa exactamente a cuál ha asistido ya para que le sea imposible repetir, si no lo desea.Ejemplos de elementos de las catas:
- Agua, vino, cerveza, ron o whisky…
- Queso, jamón, pastel de manzana, pan, sushi…
- Poesía, narrativa, fotografía, arquitectura de jardines, danza, guión, directores de cine, jazz…